文章吧-经典好文章在线阅读:励志故事:擦亮自己的车窗

当前的位置:文章吧 > 励志文章 >

励志故事:擦亮自己的车窗

2019-01-12 05:07:47 来源:洞见趣闻 阅读:载入中…

励志故事:擦亮自己的车窗

  内容来源:王乃飞,图文综合网络

  王翔是个包工头,领着十几个人到处干工程。这几年王翔靠干工程发了财,买了辆面包车专门用来拉工友们。

  王翔对人和气,也不拖欠工友们的工钱,他的建筑队就越来越壮大,承揽的工程也越来越大。

  这次,有朋友来找,说他有个侄子刚下学,想到他这里来锻炼锻炼。朋友的侄子叫建设,王翔看他满脸书生气,就知道他没下过力。那些工友都是泥水里滚,汗水里泡的,他能行吗?但碍于朋友的面子,王翔还是把他收下了。心想,像他这样的,干不了几天便会跑回家了。没想到,那个建设在他的建筑队里干了半个月,竟没叫过一句苦。工友们也都说建设干活实在,一点也不偷懒耍滑。王翔心想,真是人不可貌相呀。

  这一天,王翔早早地起来,看见他的面包车旁有个人正鬼鬼祟祟来回转悠。王翔吓了一跳,跑过去一看,就见一个人正用块抹布擦他的车子,嘴里还哼着小调,很是投入

  那个人就是刚来不久的建设。干建筑的,成天和泥沙交道尘土自然少不了,他那辆面包车早就挂上了一层厚厚的尘土。刚买车的时候他还时常擦拭,之后新鲜劲过去了,他也懒得去擦。今天被建设这么一擦,王翔觉得它又变亮堂了。

  建设看见王翔,有些不好意思。王翔向建设笑了笑,也拿了块抹布来擦车。在王翔心里,便留下了“建设是个勤快人”的好印象

  两个人很快把车擦得崭新。工友们来后,看到那辆焕然一新的车,还认为老板又买了新车了呢!工友们再坐上车,都觉得这车比以前坐着舒服多了。

  工地上成天尘土飞扬的,王翔的车跑了一天,到晚上又挂上了尘土,看着不如早晨精神了。第二天,王翔刚起床又看到建设在擦车,并且都快擦完了,那车子又像昨天早晨那么精神。王翔不觉对建设器重起来。

  这样,每天早晨建设总是比其他工友早来半个小时,把车擦得干干净净的。工友们一来,看到的都是崭新的车子。

  王翔对建设有了好印象,有什么事都托付给他,有什么轻快活总是先想到建设。工友们就私下里议论,说这个建设会巴结人。他每天早来擦车,还不是为了讨好工头,弄点好处吗?

  之后王翔的工程越干越大,建筑队分成了两伙。他一个人管不了两下里,于是就想托人替他代管,想来想去,还是决定让建设来担任。这样,建设就成了小工头。那些工友更认为建设得到好处了。

  王翔没看错人,在建设的带动下,工友们干活比以前带劲多了,工程进度自己这一伙还要快。

  可就在这时,建设却说他想出去独自打拼,不想在这里干了。王翔知道留不住他,就任由他走了。

  几年后,王翔听说那个建设真的打拼出点名堂来了,他在城里包揽工程盖起了大楼,并且手下员工有一百多号,跟他一比,自己手下这几十号人只能算得上是小建筑队。

  这一天,王翔偶然和建设遇到,建设虽然是大老板了,但对王翔依然很尊敬

  在酒桌上,王翔想起建设当初的样子,不由得发起了感慨:“当初我估摸着你在工地上待不长,可没想到,你竟在工地上待下来了,现在还当上了老板。”

  建设说:“当初我也是硬着头皮干的,考大学没考上,家里又没钱,我只好下来干苦力了。”

  王翔又说:“我们农村,下苦力的大多一辈子都走不出来,而你能走出来,并且还有这么大的建树,真是不一般。”

  建设说:“你还记得当初我每天早晨给你擦车的事吗?”

  王翔当然记得了:“我就是从那件事上看出你是个细心的人,将来一定能干大事。”

  建设却说:“其实……我在给你擦车的时候,总把你的车想象成我的车。每次我都闭着眼睛哼着小调,让自己陶醉在其中。”

  王翔觉得建设这个说法奇怪的。

  建设又说:“我在替你擦车的时候想,如果我是这个建筑队的工头,我就要每天把自己的车擦得亮亮的,再开车带工友们去干活,那该多好呀……”

  王翔突然明白了,说:“我知道是什么让你变成了现在这样。其他那些工友,一旦下起了苦力,就认为自己命中就是下苦力的,每天任劳任怨也不求改变时间长了就麻木了。而你不同,你时刻提醒自己将来要成为老板,结果你真成了老板了。”

  王翔也不知自己说得对不对,建设只是对他笑了一下,也没说别的。

  王翔自从和建设见了那一面,回去后他便养成了一个习惯,就是每天都擦亮自己的车窗,并且在心里想着他就是个在城里盖高楼的老板……

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……